Berita Codex Indonesia

Galeri Foto

 Lihat Semua

Codex Revisi Standar HACCP

16 Jan 2020 7:59 AM

Hazard Analysis and Critical Control Point atau yang dlebih dikenal dengan sebutan HACCP merupakan standar keamanan pangan yang sangat popular di dunia pangan, yang dikembangkan dan ditetapkan oleh Codex sejak 1969.  Di Indonesia standar ini diadopsi secara identik oleh BSN menjadi SNI CAC RCP 1:2011.  Selain itu, KAN menjadikannya acuan dalam melakukan proses akreditasi kepada lembaga sertifikasi HACCP.  Instansi pemerintah seperti Kementerian Kelautan dan Perikanan menjadikannya dasar regulasi untuk industri besar yang berorientasi ekspor.

HACCP merupakan lampiran dari standar Codex General Principle of Food Hygiene (GPFH).  Standar ini telah beberapa kali mengalami revisi diantaranya tahun 1997 dan 2003 untuk menyesuaikan dengan perkembangan penerapannya serta ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan

Pada sidang ke-51 Codex Committee on Food Hygiene (CCFH) di Cleveland, Amerika Serikat, 208 November 2019, revisi standar HACCP kembali dibahas oleh negara anggota Codex. Pembahasan revisi standar ini mendapat perhatian yang luas dari negara anggota dan observer Codex yang berasal dari berbagai organisasi internasional.  Bahkan untuk memberikan kesempatan diskusi yang lebih panjang, CCFH mengadakan pertemuan khusus (physical working group) pada tanggal 2 November 2019 untuk membahas hasil diskusi di electronic working group dan seluruh komentar tertulis yang disampaikan ke Komite.

Beberapa poin penting yang didiskusikan dalam revisi standar adalah tidak lagi menjadikan HACCP sebagai lampiran sehingga GPFH dan HACCP menjadi satu dokumen serta kemudahan penerapannya untuk pelaku usaha khususnya industri kecil dan menengah. 

Setelah melalui pembahasan di physical working group dan pembahasan yang menyita banyak waktu di sidang CCFH kali ini, Komite berhasil menyepakati revisi dokumen untuk diajukan ke Sep 5/8 agar dapat ditetapkan oleh Codex pada sidang ke-43 CAC di Roma, Juli 2020, kecuali untuk decision tree yang masih akan dibahas pada sidang CCFH 2020.

Dengan disepakatinya revisi standar GPFH dan HACCP untuk diajukan penetapannya pada sidang CAC, revisi standar ini akan secara resmi dipublikasikan oleh Codex.  Revisi standar ini perlu disosialisasikan kepada berbagai pihak yang menggunakannya untuk merevisi standar maupun aturan yang didasarkan pada standar ini. 

BSN sebagai instansi yang merumuskan SNI CAC RCP 1:2011 perlu segera mengambil langkah untuk merevisi SNI tersebut dan mengadopsi secara identik setelah standar tersebut dipublikasikan oleh Codex.  Acuan dalam melakukan proses akreditasi oleh KAN kepada lembaga sertifikasi HACCP juga akan berubah seiring dengan ditetapkannya revisi standar ini, yang akan berpengaruh terhadap pelaku usaha yang menerapkan standar HACCP.  Pemerintah perlu menetapkan masa transisi yang diperlukan untuk proses penerapan standar, sertifikasi dan akreditasi yang didasarkan pada standar HACCP, khususnya yang menjadikannya dasar regulasi untuk diterapkan pelaku usaha.

Copyright © 2020 Codex Indonesia. All Rights Reserved.